Про программистов доступным языком
Помнится, устроился я в 2004-м году на свою первую работу. Устроился в научно-исследовательскую часть Пермского Государственного Университета "программистом" на полставки, если можно так выразиться, потому как в трудовой у меня было написано мифическое "Техник третьего разряда". С полным отсутствием опыта работы и обучаясь на втором курсе в ПГУ я рассчитывать на бОльшее не мог, точнее мог, но мне это было неинтересно. Мой оклад поначалу составлял целых 600 рублей в месяц. Я мог заплатить за сотовый телефон и раза три на эти деньги посетить столовую. Почему я пошёл туда работать? На то было несколько причин. Во-первых, это было рядом: достаточно было перейти из одного корпуса в другой - и вот я на работе. Во-вторых, у меня чесались руки в отношении программирования и администрирования, мне нужен был опыт, а на работе появлялись задачи и не нужно было изобретать их самостоятельно. В-третьих, шёл стаж.
Моя начальница якобы имела большие планы на мою деятельность, но старательно уворачивалась от любых моих вопросов и уточнений. Под предлогом "уйди мальчик, не мешай, серьёзная тётя работает".
- Какое техническое задание? Зачем вообще? Иди, пиши программки!
Теги: жизненное
Гоголь. Мочало, Гоголь. Жаль, Гоголь. Страшный бред
Николай Васильевич, а почему Хома Брут бегает по стенам?
Ничего ты не понимаешь, Александр, это паркур!
Вчера досмотрели с женой серию из трёх полнометражек: "Гоголь. Начало", "Гоголь. Вий" и "Гоголь. Страшная месть". Я не кинокритик, но мнение своё личное выскажу хотя бы кратко, потому что молчать об этом тяжело. Извините, но дальше спойлеры.
Теги: кино
Установка порта Heroes of Might and Magic 3 на linux Mint
Жена давно хотела поиграть в Heroes of Migth and Magic III (далее HOMM3), так как играла в это много лет назад и третьи герои вызывают её ностальгические чувства. Я знаю, что есть порт под linux, но на retropie мне его собрать так и не удалось - были проблемы с зависимостями и версиями библиотек, лишь впустую потратил несколько часов времени. Но не так давно я поставил под телевизор новый китайский неттоп и накатил на него последний минт, как раз для того, чтобы не было проблем со всякой мультимедией, так как в отличие от дебиана, построенного из минимального chroot, там множество вещей работает из коробки. Да и не за чем мучать любимого человека, тайловый i3 и консоль ей не нужны.
Оказалось, что VCMI уже есть в репозитории и его даже не нужно собирать, нужно лишь настроить. Я перепробовал несколько разных сборок и образов HOMM3, (есть купленная копия в GOG, но она английская, а хотелось русскую версию), поэтому сразу расскажу о рабочем варианте с руссификацией и работой в нативных разрешениях экрана.
Теги: linux, games, ностальгия
Про централизованный сбор логов
За последнее время случилось несколько событий, которые привели меня к необходимости централизованного сбора логов в своей домашней сети.
Что и зачем собирать?
- Периодически ночью отваливается интернет от билайна, хотелось бы видеть, что в этот момент происходит с роутером.
- Есть десяток IoT устройств, построенных на ESP8266, которые с прошивкой ESPEasy умеют отправлять логи по сети.
- Жена на новый год подарила управляемый гигабитный коммутатор, почему бы не снимать логи и с него, если уж будет такая возможность?
- Есть сервер умного дома, работающий на отдельной OrangePI Zero.
- Есть около полутора десятков докер и lxc контейнеров с различными службами и pet-проектами, в том числе и этот блог.
Хотелось бы хранить все эти логи в одном месте, чтобы облегчить их анализ, ротацию, архивирование и бекап. Как обрабатывать подобную информацию - это уже отдельная задача, но для начала эту информацию нужно собрать.
Теги: админское, docker, logging
Про праздники, поздравления и специализацию
Все мы любим праздники! Или не все? Я например, не очень их люблю, а некоторые очень даже не люблю. Например, свой день рождения. Об этом имеет смысл рассказать отдельно, потом вернусь к другим. Когда-то давно я указал дату своего рождения везде, где мог - в аське, в скайпе, затем в контакте, когда он появился и всё это заботливо напоминало множеству моих знакомых о факте моего существования. К сожалению я не сразу понял, чем это грозит. По мере увеличения количества этих знакомых, увеличивалось и количество "поздравлений" с днём рождения. Что же в этом плохого? Дело в том, что я обладал рядом навыков и опытом, который мог быть кому-то полезен и в день рождения я получал от пяти до пятнадцати звонков примерно следующего вида:
- Хээээй-привет-как-дела-с-днём-рождения-переустанови-мне-винду!
- Счастья-тебе-удачи-здоровья-у-меня-навернулась-программа-для-записи-дисков!
- А-правда-что-у-тебя-день-рождения-ну-тогда-с-ним-кстати-у-меня-рейдмассив-рассыпался!
- Мужик-поздравляю-с-днюхой-сможешь-заехать-посмотреть-мой-системник?
Всё это и множество других вариантов поздравлений зачастую произносилось слитно, на одном дыхании, одним восторженным предложением. То есть, интонация была поздравительная, смысл - не очень. Мол, поздравляю тебя, у меня рейд рассыпался и теперь это твоя проблема! Иногда поздравление выглядело нормально, следовало несколько связных и осмысленных предложений, а потом, подойдя издалека, человек интересовался, как у меня со временем и не мог бы многоуважаемый джинн быть любезен? Сначала Джинн был любезен, но спустя несколько лет такой котовасии любезность резко устремилась к нулю.
Теги: мысли-вслух
О несовместимости женщин с кухонными ножами
Для начала давайте предупрежу всех сразу - я не сексист, не считаю, что место женщины на кухне, и не хочу никого обидеть, но вот вам моё утверждение, основанное на личных наблюдениях: подавляющее большинство женщин не умеют пользоваться кухонными ножами. Впрочем, как и большинство мужчин, просто статистически женщины используют кухонные ножи намного чаще мужчин. Если быть точнее, они не понимают, в чём принципиальное различие кухонного и столового ножа и пользуются кухонным вместо столового направо и налево (что часто вызывает мой хорошо скрываемый гнев). Другими словами у множества людей напрочь отсутствует культура использования ножа.
Типичные заблуждения простого обывателя в отношении ножей
1. Ножи постоянно тупые, потому что их не точат регулярно.2. Ножи постоянно тупые, не смотря на регулярную заточку, следовательно это хреновые ножи, нужно купить получше (читайте - подороже).
3. Ножи постоянно тупые, нужно купить суперточилку9000 - она точно поможет!
4. Ножи постоянно тупые, нужно отнести их на заточку в мастерскую.
Вторая стадия иногда приобретает форму бесконечного цикла покупки всё более и более дорогих ножей (Samura, Mikadzo и т.п.), но просветления достигают далеко не все их обладатели. При этом множество обывателей искренне верят в то, что если нож куплен, скажем, за семь тысяч рублей, то уж он точно должен разрезать мясо вместе с костями, доской, столешницей, бетонными перекрытиями пола и после этого им можно будет бриться и не точить его годами. Утрирую конечно, но общее направление мысли таково. Человек планирует купить кухонный нож за 12 тысяч, чтобы не точить его пару лет, потому что нож за 150 рублей приходит у него в негодность за неделю. И о чудо, кто бы мог подумать, но эта математика не работает, если вы не умеете правильно использовать нож.
Все вышеописанные постулаты неверны полностью или частично и я сейчас объясню, почему.
Теги: knifes
Немного про биткоины
Подкинули занятную ссылку на форум. Там описано, как украли 350 тысяч долларов. Оплачивать биткоинами что-то очень удобно, но оплатить ими подобную сумму без оформления нотариально заверенных документов - идиотизм редкостный на мой взгляд.
Меня вообще поражает то, как часто инфантилизм идёт рука об руку с желанием рискнуть большими суммами денег или вообще всем, что у тебя есть. А так же с нежеланием разобраться в механике тех процессов, в которые ты эти средства вкладываешь и хотя бы задуматься о том, что будет дальше, если что-то пойдёт не так, как ты задумал и события начнут развиваться не самым сказочно-прекрасным для тебя образом. Сколько таких людей, живущих в мире пони и радуг? Людей, не обладающих соответствующим образованием и уровнем подготовки и радостно сующих свой писюн в шестерёнки механизмов рынка ценных бумаг или криптовалют и ожидающих приятных ощущений? А потом боль и изумление - мол, как же это так произошло, ведь всё представлялось совсем не так?
После бума на росте курса биткоина, я видел множество сообщений на форумах и в соцсетях, когда курс обвалился. Выглядели они примено следующим образом: "Я тут квартиру заложил, продал машину, взял кредит, позанимал денег у знакомых, а курс обвалился! Что же мне теперь делать?" Вариант "подумать заранее" очевидно, не рассматривался в принципе. Самый шедевральный вариант выхода из сложившейся ситуации, который я видел на форумах, заключался в том, чтобы написать петицию (даже не было указано кому и куда) и собрать под ней подписи, чтобы курс биткоина вернули обратно. Сказочные идиоты! Я думаю, в соответствии с полузабытой советской традицией нужно было написать в спортлото. Там точно помогут.
Теги: мысли-вслух, идиоты
Про очередное подгорание и чёрную магию яблочной компании
Другие части эпопеи можно найти тут.
Думаете, у меня подгорает нижняя чакра? Не угадали. Подгорает, но у макбука. Порт зарядки. MagSafe2. Контакты обуглились. Слово Safe в названии как бы намекает, что обугливающиеся контакты и разъём, нагревающийся до 80+ градусов цельсия при зарядке - это безопасно. Наверное контакты обугливаются безопаснее в 2 раза по сравнению с предыдущим MagSafe. К слову, переходник с MagSafe на MagSafe2 стоит около тысячи рублей (не напрягаясь можно найти за полторы). Кусочек алюминия с четырьмя медными контактами и магнитиком. Адаптер этот весит примерно около 20-25 грамм. Вес одного грамма серербра сегодня составляет около 110 рублей за грамм. Одним словом, под видом адаптеров питания продаётся алюминий и медь по цене в половину цены серебра. Отличный способ экстремально дорого продавать самый распространённый на земле металл! Мне кажется, я в своей жизни занимаюсь чем-то не тем. Разъём для макбука с заменой (кусочек текстолита, четыре медных контакта, кусок металла, немного проводов и пластиковый коннектор - это три с половиной тысячи рублей. Три года ноутбуку, а в него уже вложено 1500 за профилактику + 7500 замена батареи + 3500 за разъём. Итого 12 тысяч рублей. Ноутбук, на котором я работаю дома последние полтора года, стоил мне чуть больше 12 тысяч рублей.
Теги: mac
Засыпатор 9000
Однажды я уже писал про то, какими методами и устройствами я пользуюсь для того, чтобы легче заснуть, поэтому буду краток. Дело в том, что под монотонный бубнёж или какую-нибудь лекцию мне заснуть легче, чем в полной тишине, потому как это вытесняет собственные мысли. Недавно я нашёл устройство, которое для этих целей подходит больше и, что удивительно, стОит при этом в десять с лишним раз дешевле, чем какой-нибудь плеер. Это bluetooth гарнитура, её цена составляет немногим менее 2х долларов и при этом гарнитура несёт на борту bluetooth четвёртой версии. На последнее я честно говоря, совершенно не рассчитывал за такую сумму и был приятно удивлён.
Теги: сон
Кунсткамера древесностружечной промышленности или ЛДСП неадекватность
Когда я учился в 10м классе школы, то, что выполняло роль моего компьютерного стола понадобилось заменить чем-то более приличным. Неприличное же когда-то собрал мой дед в свойственной ему манере - из гуано и веточек, причём гуано было не высшего сорта, а веточки трещали под нагрузкой, грозя вернуться в исходное агрегатное состояние под названием "строительный мусор". Выглядело это соответственно и решительно не выдерживало ни критики, ни массы компьютерного железа, которая к тому моменту в моей комнате накопилась.
На дворе стоял линолеум миллениум, мы ходили с мамой по конторам, занимающимся продажей мебели, и искали подходящий экземпляр класса "компьютерный стол". Тогда я понял, что проектируют подобную мебель по всей видимости инопланетяне, выращенные в закрытых подземных лабораториях из пробирок каким-то злым гением. В силу своего ограниченного кругозора они не имели представления ни о том, что такое компьютер, ни о комфорте работы, ни об анатомии человека в целом.
Теги: ностальгия, diy