Зайчатки разума — Теги: "knifes"

Зайчатки разума

Записная книжка айтишника

О найфомании и ножах как таковых

2019-01-18 02:30:09 — Evgeniy Shumilov

Вместо предисловия:

- Сколько ножей у обычного человека?
- У обычного человека всегда при себе 2-3 ножа.
- Но это же человек, который увлекается ножами!
- У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
- Но это уже странный человек!
- У странного человека при себе вообще нет ножей.
- Но это как раз обычный человек!
- Нет, мы уже говорили, что у обычного человека при себе 2-3 ножа...

(c) Старинный найфоманский анекдот

  Многим моим друзьям известно, что я неравнодушен к ножам. Я уже писал про кухонные ножи, но к ним я не испытываю каких-то особых чувств, это для меня просто инструменты и да, меня раздражает, когда я вижу, как неплохим микроскопом забивают гвозди и громко жалуются на то, что и этот микроскоп оказался никуда не годен.

  Совсем другое дело - ножи, не относящиеся к кухонным. Это как раз те вещи, которые задевают струны моей души. Кажется, это началось с седьмого класса, когда я посмотрел советский мультфильм "Маугли", где главный герой из всех несметных сокровищ выбрал себе кинжал, повесил его на шею и стал с ним неразлучен. Для меня нож - являет собой нечто большее, чем сумма полоски стали и рукояти. За понятием "нож" скрывается целый мир. Это культура, эстетика, это один из древнейших инструментов, прошедший долгий эволюционный путь, длиною в тысячи лет, это миллионы (я не шучу) людей, объединённых общими интересами, клубы фанатов той или иной модели, праздничные новогодние каталоги фирм-производителей, многочисленные обзоры и тесты на ютубе, соревнования и школы ножевого боя, сотни марок сталей, кустари-одиночки и бренды с исторей, насчитывающей десятки, а то и сотни лет, произведения искусства в конце-концов. Издавна ножи украшали резьбой, травлением, в рукоять икнрустировали драгоценные камни, использовали ценные породы дерева и драгоценныe металлы.

  Вы можете себе представить многотысячную армию фанатов какой-то определённой модели плоскогубцев? Или строительный молоток с рукоятью из чёрного дерева, отделанного серебром? Или, скажем, огромную выставку ножовок по металлу, на которую слетаются люди со всей страны, а то и из-за рубежа? Глянцевый пятидесятистраничный каталог "Лучшие лопаты ноября 2018" фирмы X?

Читать дальше...

Теги: knifes

О несовместимости женщин с кухонными ножами

2018-12-23 14:22:15 — Evgeniy Shumilov

  Для начала давайте предупрежу всех сразу - я не сексист, не считаю, что место женщины на кухне, и не хочу никого обидеть, но вот вам моё утверждение, основанное на личных наблюдениях: подавляющее большинство женщин не умеют пользоваться кухонными ножами. Впрочем, как и большинство мужчин, просто статистически женщины используют кухонные ножи намного чаще мужчин. Если быть точнее, они не понимают, в чём принципиальное различие кухонного и столового ножа и пользуются кухонным вместо столового направо и налево (что часто вызывает мой хорошо скрываемый гнев). Другими словами у множества людей напрочь отсутствует культура использования ножа.

Типичные заблуждения простого обывателя в отношении ножей

1. Ножи постоянно тупые, потому что их не точат регулярно.
2. Ножи постоянно тупые, не смотря на регулярную заточку, следовательно это хреновые ножи, нужно купить получше (читайте - подороже).
3. Ножи постоянно тупые, нужно купить суперточилку9000 - она точно поможет!
4. Ножи постоянно тупые, нужно отнести их на заточку в мастерскую.

  Вторая стадия иногда приобретает форму бесконечного цикла покупки всё более и более дорогих ножей (Samura, Mikadzo и т.п.), но просветления достигают далеко не все их обладатели. При этом множество обывателей искренне верят в то, что если нож куплен, скажем, за семь тысяч рублей, то уж он точно должен разрезать мясо вместе с костями, доской, столешницей, бетонными перекрытиями пола и после этого им можно будет бриться и не точить его годами. Утрирую конечно, но общее направление мысли таково. Человек планирует купить кухонный нож за 12 тысяч, чтобы не точить его пару лет, потому что нож за 150 рублей приходит у него в негодность за неделю. И о чудо, кто бы мог подумать, но эта математика не работает, если вы не умеете правильно использовать нож.

  Все вышеописанные постулаты неверны полностью или частично и я сейчас объясню, почему.

Читать дальше...

Теги: knifes

Про ценообразование, качество и сложность

2018-11-02 21:29:02 — Evgeniy Shumilov

  Порою меня просто поражает такая вещь, как ценообразование. Понятно, что мы приходя в магазин, видим только верхушку айсберга, состоящую собственно из товара и его цены, мы не учитываем логистику, налоги, оплату труда продавцов, стоимость рекламы и массу всего прочего. Но если сравнить два товара, которые имеют примерно одни функции, примерно одну сложность производства, но цена которых отличается в два - четыре раза, возникают резонные вопросы - за что мы платим?

Читать дальше...

Теги: mac, knifes, мысли-вслух