Мифы народов Южной Америки
Когда я вспоминаю события 15-ти летней давности, из своей учёбы в университете, я крайне редко вспоминаю сами занятия, только если на них не происходило чего-то из ряда вон выходящего. Чаще в памяти всплывают образы одногруппников и однокурсников, общение с ними, дни рождения, походы в студклуб и тому подобное. Но вот один период я запомнил достаточно хорошо, потому что фактически я пропустил целый день занятий, при этом присутствуя на них. Мы с другом взахлёб читали "Мифы народов Южной Америки". Мы не могли оторваться и периодически зажимали рты руками, чтобы не скатиться в гомерический хохот.
Теги: ностальгия, fun
Про очистку воды, вампиров, собак, ножи, цыган и наследство

Казалось бы, что общего между всеми понятиями, приведёнными в заголовке? Ответ очень прост - они все различными путями могут лишить вас денег. Интернет теперь доступен повсеместно, каждый знает, что такое google, практически у каждого человека есть возможность получить любую информацию с минимальными (я бы даже сказал минимальнейшими) усилиями. Причём не только ту информацию, которая раньше поступала из средств массовой информации и которая была доступна в библиотеках, но и ту, которую активно генерирует сам социум. Если раньше до нас доходили какие-то слухи, то сейчас любой может зайти на любой тематический форум и выложить всё, о чём он думает, описать всё, что с ним произошло и поделиться любым опытом с достаточно широким кругом лиц. Всё это индексируется поисковыми системами и доступно для поиска.
В этих условиях мне уже давно кажется крайне странной одна вещь - схемы мошенничества, которые должны были естественным путём исчезнуть, как неприносящие дохода, цветут и пахнут! Как минимум, эти схемы должны были многократно усложниться, обрасти деталями, мутировать, эволюционировать - одним словом измениться, чтобы как можно сильнее отличаться от уже известных вариантов. Но нет, они как акулы или змеи, которые не изменились за последние несколько миллионов лет - живут и здравствуют.
Теги: жизненное, мысли-вслух
Про надёжность, часть N+2

В эфире наша традиционная рубрика о качестве железа Apple. Всё чаще меня посещают мысли о запланированном устаревании. Создаётся стойкое впечатление, что продукция Apple рассчитана на 2 - 3 года, после чего вы должны пойти в авторизованный сервис-центр и вложить какое-то количество денег в ремонт (который вероятно, влетит в копеечку), либо просто выбросить свой макбук, монитор или ещё что-то и купить новый. Ссылки на предыдущие посты серии приводить не буду, смотрите по тегу "mac".
С прошлого поста прошло 5 дней, за это время я столкнулся с некоторыми проблемами особенностями продукции Apple. Девушка, которой я выдал другой мак на замену (я писал об этом в одном из прошлых постов, попросила восстановить её заметки, там была некая важная информация.
Теги: mac
Про эволюцию хранения заметок.

Ко многим вещам, как и ко многому софту, которым я в текущий момент пользуюсь постоянно, меня приводил долгий эволюционно-эмпирический путь. Таким долгим путём прошли ножи, фонари, идут одноплатные компьютеры, домашний сервер, роутеры, клавиатуры, пульты дистанционного управления, множество скриптов и чёрт знает, что ещё. Сегодня я расскажу о том, как я решал проблему хранения заметок, а впоследствии - проблему иерархического хранения заметок.
Во времена школы всё было просто - записная книжка и ручка. Требований к записной книжке немного - удобные габариты, практичная обложка, да и всё пожалуй. Когда дело доходит до хранения заметок в виде данных, сразу появляется море хотелок и требований. И чтобы поиск работал и чтобы ссылки были (в том числе перекрёстные) и теги желательно и вложения и чтобы открывалось это везде и т.п.. Вполне можно проследить эволюцию подобных приложений по мере того, как я менял одно на другое.
Про надёжность, часть N+1
Похоже, повествование о надёжности маков превращается в санта-барбару. Я даже новую картинку рисовать не буду, пусть это фекалояблоко остаётся логотипом - довольно неплохо отражает суть. Ссылки на предыдущие части тут и тут.
Прошло 11 дней. У макбука разработчика, которому вернул машину в конце предыдущей эпопеи, отвалиась ножка. Это для маков тоже нормально - они ноги откидывают постоянно, у нас есть целый пакет сменных ножек для маков в кладовке. Но конечно же, на более новых макбуках ножки отличаются от старых и похоже, нужно заводить ещё один пакет. Вот в чём вообще должна быть существенная причина, чтобы сменить одни ножки на другие? Кстати, винты на маках тоже изменились. Сначала были под крестовой шлиц, потом под торкс, теперь на новых шлиц похож на торкс, но с пятью вершинами - звезда. Полная звезда, когда тебе нужно этот мак открыть. Пришлось искать и добывать соответствующую отвёртку, чтобы всегда была под рукой в хозяйстве. Надо сказать, что когда в сервисе меняют самовыкрутившиеся винтики (да-да, маки и винтики теряют только в путь) на старых ноутбуках - тоже ставят "звездатые", чтобы жизнь мёдом не казалась. Но это всё мелочи.
Далее одна из сотрудниц показала, что её мак попросил замены батереи. На удивление скромно попросил, без спецэффектов, даже не выдавив тачпад, не погнув алюминиевую крышку - это скорее исключение, нежели правило. Зато у второй возникла довольно интересная проблема.
Теги: mac
Запугивал ежей обнажённый филей.
Только что смотрел видео на канале "Амперки". Периодически там появляется интересная информация о каких-нибудь полезных модулях или проектах. Конечно, по большей части это реклама их продукции, но сделано креативно и зачастую с юмором. Например, понравился проект, когда они собирали зонд с датчиками и запускали в стратосферу. Канал в основном рассчитан на начинающих, кому хочется сделать что-то своими руками в области электроники и программирования, но всё-равно в последнем видео меня задела одна фраза: "Но непонятные на первый взгляд строчки кода всё ещё отпугивали потенциальных разработчиков". Если тебя отпугивают непонятные строчки кода, то ты кто угодно, но не разработчик, пусть даже и потенциальный. Строчки кода в тебе должны вызывать что угодно, но не испуг. Это всё-равно что суп, отпугивающий потенциального повара. Я вот не считаю себя разработчиком, но строчки кода меня почему-то не отпугивают, а зачастую и вызывают интерес.
Теги: мысли-вслух
Где могут пригодиться графики
Пару месяцев назад я нашёл для себя неожиданно полезное применение графиков в своей работе. И нет, это не мониторинг в классическом понимании этого слова. Это наколенные прогнозы.
Описание задачи
Есть у нас в jenkins одна джоба, которая производит довольно длительную операцию с базой данных. Размер базы около 100Гб, самый долгий этап - обработка таблицы почти в 60 миллионов записей. Иногда этот процесс проходил за 7 часов, иногда за 21 час и я пытался обнаружить причину, по которой получается такая разница во времени обработки данных. Проблема была в том, что понять, насколько быстро выполняется очередная ревизия джобы из километрового лога с цифрами было достаточно сложно. Скрипт раз в 30 секунд выдавал количество обработанных строк и приходилось брать разницу в этом количестве на каком-то временном периоде и затем сравнивать её с аналогичным прошлым, позапрошлым и, возможно, поза-поза-чёрт-знает-сколько-прошлым запуском. Ведь нет смысла ждать и нагружать мощности, если за час работы скрипта можно определить, сколько примерно он будет работать. Но всё оказалось не так просто. Зависимость количества обработанных строк за единицу времени оказалась нелинейной и чтобы понять характер работы, мне понадобился график.
Пингвин с человеческим лицом
На линуксе я сижу давно и прочно, уже лет 14 или около того, но со временем поумнел и уже не пытаюсь переманить кого бы то ни было в свой лагерь. Каждый инструмент создан для решения определённых задач, у каждого человека есть свой собственный уровень консерватизма, свой уровень привычки к тому или иному инструменту и, как следствие, свой уровень желания либо, что бывает чаще - нежелания пробовать что-то новое, а насильно, как говорится, мил не будешь.
Теги: linux
Отчёт о первом мотодальнобое в Екатеринбург
Репост от 21.07.2014
Стиль повествования сохранён, было написано в тяжёлом душевном и физическом сосотянии
Это писец, слов нет, сплошные приключения на ж..пу.
На выезде из города попал в большую лужу, уйти некуда было. Поднял ноги, чтобы не замочило - потоком забило воду в штанины до самой задницы, потом вода стекла в боты. Так и ехал семь часов с холодной водой в ботах. На выезде из города пробка километров 10. Две коробочки размотало - встречка. Залило свечи, стояли, сушились потом.
Как поехали - шёл сплошной дождь. Штаны, как выяснилось, замечательно промокают. Ноги постоянно были сырые. Дождевик тоже промокает. Перчатки - слов нет, как промокают - из сухого только спина и моська остались. Температура +10, грипсы алюминиевые, дождь фигачил 5 часов из семи в дорогу туда и все 7 из семи - обратно, иногда переходя в ливень. Видимость становилась никакая. Добрались до трёх медведей - меня колотило крупной дрожью. Перчатки ещё и линяют как не знаю что - руки были чернее, чем у нерга задница, я серьёзно. Причём это всё ещё аж в ногти въелось. Так полностью вчера и не отмыл, хотя потратил на это мероприятие полчаса.
Теги: moto
Закрыть гештальт наглухо
Сегодня одна моя хорошая знакомая написала мне, что хочет "закрыть гештальт" и приобрести себе мотоцикл, просила рассказать, что ей лучше знать до воплощения этой идеи в жизнь. Я вспомнил себя лет шесть тому назад и то, как я закрывал свой аналогичный гештальт, и к чему это привело в итоге. Да, возможно, я имею довольно специфические взгляды на авто и мото, чтобы давать кому-либо советы, но с другой стороны это и хорошо, это покажет другую сторону, точнее, попытаюсь показать обе. Подобные вопросы мне задавали и раньше и судя по характеру вопросов, владение мотоциклом представляется людям чем-то исключительно романтическим. Они видят этот образ, представляют, как они будут ездить на работу и обратно, как будут уезжать в закат и... И всë собственно. Никаких сложностей, никаких проблем, никаких неудобств. Ладно, начнëм с хоршего, закончим всем остальным.
Теги: moto