Рубрика "в гостях у калькулятора"

Зайчатки разума

Записная книжка айтишника

Рубрика "в гостях у калькулятора"

2019-02-07 05:20:39 — Evgeniy Shumilov

  Меня тут в половину пятого ночи посетило любопытство - а сколько знаков и слов в среднем занимает пост на блоге? Я посчитал. Предыдущий пост - это примерно 1600 слов и 18 тысяч знаков. Большой пост - это чуть менее 3000 слов и 30 с лишним тысяч знаков. То есть, сев вечером с желанием что-то написать, мне нужно теперь быть уверенным, что я действительно хочу примерно 20 - 25 тысяч раз нажать на разные кнопочки, пока не лягу спать... Двадцать пять тысяч раз, Карл! И это не учитывая того, что постоянно что-то меняется, добавляется, убирается и исправляется. Да, в попугаях кнопочках посты длиннее. Интересно, а сколько же раз мы нажимаем на бедные кнопочки, скажем, за месяц? За год? Лет за пять?


  Любопытство "загнало меня в гугол". Война и мир, с детства являющаяся для нас чем-то нарицательным, обозначающим неимоверное количество текста, содержит четыре тома, которые в сумме в свою очередь содержат 460787 слов и 2966547 знаков. Пусть средняя длина поста будет 15 тысяч знаков. Это очень приблизительно, но пусть будет так. Сейчас в блоге 59 постов, не считая этого. 59*15000 = 885000 Восемьсот восемьдесят пять тысяч знаков. Это с 11-го октября 2018-го года, сегодня 7-е февраля 2019-го года. Всего 120 дней. Делим количество знаков на количество дней и получаем, что в среднем за день появляется 7375 знаков. Делим "Войну и мир" на вышеобозначенное количество знаков и получаем 402 дня с хвостиком. Что??? (402 - 120)/30 = 9.4 Если всё будет продолжаться так, как идёт сейчас, то примерно через 9 с половиной месяцев мой блог достигнет объёмов четырёх томов "Войны и мир"? Даже коровка в шоке, я - тем более.

  Самое интересное, что за айтишными постами вроде предыдущего кроется ещё и море работы с кодом, поиск ошибок, десятки тестов и правок. Ты просто пишешь - "я сделяль" и результат кажется простым - некая штука, которая "just works". Но сколько раз ты споткнулся и пошёл по неверной дороге, прежде чем достиг своей цели - никто кроме тебя не знает, это остаётся за кадром. Сколько киломеровых постов лежат в черновиках, потому что ты не можешь просто написать "и вот, после всего, что вы прочитали, спешу вас обрадовать - результат не работает и работать не будет, а если вы повторяли за мной, насрать под мою дверь можно по адресу...". Если я пропущу запятую в обычном тексте, возможно это вызовет у кого-то раздражение. Если я допущу ошибку в коде, то в лучшем случае что-то перестанет работать, а в худшем, будет работать, но с непредсказуемым результатом на выходе, что действительно намного хуже. И самое печальное, что от чего-то одного, что не работает или работает неверно, может зависеть ещё десяток вещей, и падение одной сущности вызывает цепную реакцию, тянет за собой в бездну ещё что-то, часть мира рушится. Скрипт, описанный в предыдущем посте - это ещё 15 тысяч знаков, но вот вес этих знаков совершенно иной, нежели у обычного текста. Я ещё и код пишу редко и понемногу, по сравнению с разработчиками - я просто мимо проходил. Когда я представляю тот объём работы, который совершает какой-нибудь тимлид, у меня в голове не укладывается, как это вообще может быть под силу живому человеку. Лев Толстой - молодец, но разработчик хорошего уровня пишет собственную "Войну и мир" каждые два-три месяца. Причём от конкретной задачи и опыта человека, задачу эту решающего, зависит то, в какой степени результат его усилий является ремеслом, а в какой - искусством. И поверьте, второе тоже имеет место быть в этой профессии, причём довольно часто.

  Иногда хочется перестать быть "айтишником", но не получается. Это заболевание, наполняющее твою голову неиссякаемым потоком мыслей и идей, от которых порою очень тяжело избавиться - шестерёнки крутятся постоянно, пусть и в фоновом режиме. Вы сидите в кинотеатре? А кому-то рядом в голову пришла идея, как из 40 строк сделать 10 без ущерба для проекта. Вы едете в автобусе? А в голове у какого-то парня по соседству идёт процесс отладки. Город уснул, просыпаются... Эм... Ещё не ложились те, кто пишет код. Как говорится, если программист в 9 утра уже на работе, то он ЕЩЁ на работе. Очень многие из моих знакомых, работающих в IT сфере - "совы", как и я. Мне кажется, это не от того, что у них ближе к ночи начинается состояние повышенной продуктивности, а просто от того, что им порою сложно вовремя затормозить. Пойду, попытаюсь сделать это хотя бы сейчас.

Теги: мысли-вслух

comments powered by Disqus