О разнице в восприятии, понимании и формулировке задач
2019-10-09 10:45:34 —
Evgeniy Shumilov
Существуют такие вещи, о которых ты знаешь на протяжении всей своей жизни, но настолько к ним привык, что сложить 2 + 2 и сделать из этого какие-то выводы просто не приходит тебе в голову. Возможно, что где-то на подсознательном уровне ты это даже учитываешь и это оказывает влияние на твоё поведение и принятие тобой решений, а потом сам не можешь понять, почему ты поступил так, а не иначе. И вот, в один прекрасный момент ты постигаешь истину. Это со мной и случилось сегодня утром.
Моя мама не очень ладила с моим отцом и на протяжении всего детства я слышал о том, что он эгоистичен, преследует только свои интересы и тому подобное. Однако, узнав своего отца в более сознательном возрасте, я понял, что это на него не очень похоже. Одно и другое у меня никак не укладывалось в голове, но со временем я становился всё больше похож на отца и начал лучше его понимать. Наиболее часто высказываемая претензия к отцу звучала следующим образом: "Раз ему скажешь, другой, третий, на четвёртый выйдешь из себя...". И вот, казалось бы, люди прожили друг с другом далеко не один год, но за всё это время так и не смогли понять мотивы и принципы друг-друга и научиться говорить на одном языке. Я не оправдываю ни мать, ни отца, я просто стараюсь посмотреть на это со стороны и поставить себя по очереди на место каждого из них.
Отец часто занимался радиоэлектроникой, я же сейчас - программированием. И в той и в другой отрасли встречаются достаточно сложные задачи. Если привести пример для тех, кто не погружён в подобные сферы деятельности, представьте себе, что вы решаете кроссворд. Только не в двух, а в трёх измерениях. И вот, если вы поставите какое-то определённое слово на определённое место, то у вас в других трёх местах появляется возможность подобрать ещё по 10 подходящих слов, а это влечёт за собой возможность ещё в нескольких местах использовать по сотне других слов в каждом и вам нужно проверить множество вариантов, найти оптимальный, сделать так, чтобы это не сломало какие-то связи, которые вы уже выстроили до этого. Вся эта каша варится у вас в голове и вы пытаетесь с максимально возможной скоростью воплотить это в строках кода или в разводке печатной платы, пока ваш мозг что-то не потерял, параллельно вам в голову постоянно приходят новые гипотезы и идеи. Представьте, что в этот момент к вам подходит ваша половинка и просит вас, например, выкинуть мусор. Что вам, сложно что ли? Это же всего три минуты! После этого сидите и занимайтесь своими делами дальше. В этот момент стройный замок из кучи связей и зависимостей в вашей голове рушится. Вы вздыхаете и идёте выкидывать мусор, после чего тратите ещё минут 10-15-20-30 (в зависимости от сложности задачи) для того, чтобы загрузить в свою голову максимум из того, что там было до того, как вы отвлеклись. Что-то уже безвозвратно потеряно, но придут и следующие идеи. И вот, у вас растёт в сознании новый замок краше, выше и сложнее прежнего, всё идёт хорошо... "Дорогой, помой посуду!"
Несколько утрировано, но думаю, суть вы уловили. В результате на подобного рода раздражители сознание вырабатывает защитное "ага". "Ага" произносится уверенным тоном, но полностью игнорируется потоком сознания. Вы это не контролируете, не отслеживаете и не помните, поскольку все ресурсы мозга уходят на обработку текущей задачи. "Ага" с мужского примерно можно перевести как "ничего не изменится, если я это сделаю немного позднее". На женском же это воспринимается сначала как "да, понял, сделаю обязательно", что приводит к выводу "обещал, но не выполнил", на более поздних стадиях "ага" будет воспринято как "отвяжись, не до тебя сейчас" вместо желаемого "напомни пожалуйста, когда я закончу, если это не срочно".
Даже если "ага" было осознанным, то любая поступающая задача вроде "надо сходить в магазин за продуктами" по крайней мере моим внутренним интерпретатором транслируется в "сегодня надо сходить в магазин" и добавляется к списку из ещё пяти-десяти дел, которые нужно сделать сегодня. В то же время моей мамой эта директива вероятно интерпретировалась как "вот прямо сейчас нужно сходить в магазин за продуктами, потому что мне сначала из них нужно приготовить обед, потом помыть посуду, пропылесосить, вымыть полы, ...". Получается, что человек сидит и спокойно себе паяет, а второй рядом начинает нервничать, потому что время идёт, а прогресс остаётся на месте, что в итоге приводит к ссорам. Я не понимаю в этой ситуации одного - почему проще психануть и самой пойти за теми же продуктами, чем вместо "надо сходить в магазин", сказать что-то вроде "сегодня до 14 часов нужно сходить в магазин" или "мне нужен килограмм морковки, без него я не могу закончить кучу дел"?
Ещё один аспект - непонимание важности. Фраза "мне нужны новые туфли" для мужчины и женщины зачастую содержит совершенно различный контекст. Для мужчины - "у неё и так 25 пар, почему нельзя взять любые другие, подходящие?", для женщины - очевидно, что-то своё. Так же как и то, что в 99% случаев для мужчины совершенно не важно, какой именно цвет, стразики и картиночки использует женщина, когда делает маникюр. А для неё это почему-то очень важно и она готова на это потратить несколько часов времени и тысяч рублей. Для женщины скорее всего симметричная ситуация возникнет в попытках понять, почему над тем, чтобы заменить вот эти 20 строк кода на вот эти 20 строк, ты сидел последние 5 часов, если разница в результате не очевидна? Что значит "так оптимальнее и структурно правильнее", если прирост в быстродействии на выходе исчисляется наносекундами и почему это для тебя так важно, ведь и раньше же работало?
Я старюсь не повторять ошибок моих родителей, стараюсь быть внимательным к своей жене и уважаю её интересы. Если ей нужно 150 лаков для ногтей и мне порою сложно заметить различия в оттенках, то пусть будет 250, если это принесёт ей хоть немного счастья. Точно так же симметрично - если мне нужна горсть микросхем и 5 клавиатур дома, то всё это будет. Если жене необходимо, чтобы я сходил в магазин, я сам спрошу о "дедлайне" похода в магазин, чтобы выстроить свои планы. А ещё лучше спрошу обо всём, что нужно сделать и к какому сроку, тут же можно всё обсудить и найти компромиссы, если это потребуется. Казалось бы, стОит потратить 30 секунд времени раз в день и жизнь становится намного проще, а настроение - лучше, никто не портит друг-другу нервы. Заведите себе привычку обсуждать планы на выходные по утрам, думаю, не помешает.
P.S.: За пять лет совместной жизни мы с женой так ни разу и не поссорились.
Теги: жизненное